Расстоечный шкаф предназначается для расстойки заготовок из теста, откуда потом они отправляются в духовой шкаф на выпекание. В данном шкафу также можно делать расстойку дрожжевого теста. Управлять им можно автономно. Для этого у шкафа есть собственная панель. Можно использовать сенсорную панель, которая является общей с конвекционной печкой.
Используют шкафы расстоечные на хлебопекарных, а также кондитерских производствах.
Что такое расстойка
Это брожение заготовок из теста. Тесто обязательно должно настояться перед отправкой в духовой шкаф. В расстоечном шкафу оно разрыхляется, а также увеличивается в объеме. Процесс происходит в углекислой газовой среде. Структура кондитерских и хлебобулочных изделий получается правильная: воздушная, пышная и очень аппетитная.
Устройство расстоечного шкафа
Шкаф имеет цельный корпус, который производится из нержавеющей стали. Внутри размещены нагревательные элементы и ванна, помогающая парообразованию.
На дверце установлено термостойкое стекло, а потому оператор всегда может контролировать процесс работы. Чаще всего дверцы выполнены в распашном варианте. Панель управления располагается на передней части шкафа. С помощью специальных кнопок, можно отрегулировать нужную температуру внутри шкафа.
Внутри шкафа есть секционные полки, на которые и помещается тесто. Их много, поэтому выпечки помещается достаточное количество.
Расстоечный шкаф весьма устойчив, за счет наличия четырех прорезиненных ножек.
Особенности и преимущества
- Кондитерские и хлебобулочные изделия получаются привлекательными, ароматными и вкусными.
- Практически бесшумная работа.
- Шкаф имеет несколько уровней, а потому обладает большой вместительностью.
- Тесто не прилипает, благодаря продуманной конструкции.
- Обеспечивается экономия пространства, так как не придется делать расстойку теста на столах и полках.
- Качественное брожение обеспечивается за счет поддержания оптимальной влажности, а также температуры внутри шкафа.
- Прозрачная термостойкая дверца помогает наблюдать за процессом приготовления. Теперь не придется постоянно открывать камеру, чтобы увидеть происходящее внутри.
- Любую деталь оборудования можно заменить или отремонтировать.
- Имеется возможность синхронизации с тестоделителем.
- Оборудование обладает высокой производительностью.
- Шкаф удобен в эксплуатации и абсолютно безопасен.
Как выбрать
Шкафы расстоечные различаются между собой по следующим показателям:
- Размеры.
- Время нагрева.
- Количество уровней.
- Размеры противней.
- Диапазон рабочей температуры.
- Типы гастроемкостей.
- Расстояние между полками.
Также рекомендуем при выборе шкафа обращать внимание на следующее:
- Габариты изделия. Чем больше размеры шкафа, тем больше продукции он вмести в себя за один раз.
- Теплоизоляцию.
- Герметичность дверей.
- Качество обшивки.
- Внутреннее покрытие не должно пропускать влагу.
- Наличие окошка, которое поможет контролировать процесс, не открывая дверцы шкафа.
- Способность шкафа поддерживать нужный уровень влажности.
Виды расстоечных шкафов
- Мини. Шкаф имеет четыре уровня и подходит для расстойки изделий весом менее 200 грамм. Максимальная температура в таком шкафу достигает 500 градусов, а максимальный уровень влажности составляет не более 80%. Шкаф подойдет для мини-кондитерских, кафе и ресторанов.
- Средний. Такие шкафы имеют восемь или десять уровней. В них можно расстаивать тесто на пиццу, а также готовить мелкоштучные кондитерские изделия. Температуру можно вытсавить от 30 до 500 градусов, при этом максимальный уровень влажности составляет 80%. Отлично подойдут для бистро, фаст-фуда, пиццерий, пекарен.
- Большой. Такие шкафы могут иметь двенадцать или шестнадцать уровней. Они используются как составная часть технологической линии в супермаркете, столовой, кафе, кондитерской. Шкаф вмещает в себя изделия массой от 650 грамм и до 1250 грамм.
Где купить
Сегодня производители предлагают широкий выбор расстоечных шкафов. Если вы хотите купить его по доступной цене, то обратите внимание на интернет-магазины.
Перед покупкой внимательно изучите описание изделия и технические характеристики. Старайтесь приобрести качественный шкаф, который прошел все необходимые испытания и соответствует стандартам качества.