Тепловое оборудование – это важная составляющая заведений общественного питания. Сейчас на рынке представлено множество разнообразных тепловых линий от различных брендов. Различаются они по количеству модулей, функциональным возможностям и могут применяться в сочетании с другими важными приборами. К универсальным модулям относят:
- электроварки,
- пищеварочные котлы,
- плиты,
- мармиты,
- пищеварочные котлы и т.д.
Выделяется несколько основных модификаций тепловых линий – 600, 700, 900. Число демонстрирует расстояние от передней части до задней. Если кухня небольшая и наблюдается нехватка свободного пространства, тогда выбор в пользу серии 600. Тепловые линии 700 являются универсальным решением, используются в большинстве ситуаций. Если поток посетителей превышает 150 человек, тогда стоит установить серию 900.
Определяемся с наиболее важным оборудованием
Электрические плиты, пищеварочные котлы и сковороды – это оборудование, которое обязательно должно присутствовать на кухни. Естественно, плита является незаменимым прибором. Она позволяет готовить широкий спектр разнообразных блюд. Выделяется огромное количество моделей плит, различающихся по количеству конфорок, с духовым шкафом или без него. Несколько упростило ситуацию появление на рынке пароконвектоматов. Значительно сузился ассортимент плит с духовыми шкафами. Однако многие предприятия решили сразу сочетать плиту с пароконвектоматом. Несмотря на появление огромное количества различных приборов, плиты пока остаются наиболее актуальным оборудованием, альтернативы нет.
Электрические сковороды
Электрические сковороды выделяются довольно широкой сферой применения. Используются для готовки мяса, овощей, рыбы и других блюд, нуждающихся в жарке стандартным методом или во фритюре. Оснащаются элементами подъема и опускания чаши, что существенно упрощает эксплуатацию подобного оборудования.
Дно должно быть толстым, чтобы на протяжении длительного времени удерживать и сохранять тепло. Оптимальным материалом для облицовки является нержавеющая сталь. Рабочая часть выполняется из чугуна, способного хорошо удерживать тепло на дне изделия.
В плане применения электрические сковороды особых сложностей не вызывают. Необходимо только налить масла, задать оптимальную температуру и можно приступать к готовке желаемых продуктов. Подобное оборудование позволяет сразу приготовить достаточно большой объем продуктов. Для обслуживания вполне достаточно одного человека, специальные навыки для этого не требуются.
Пищеварочные котлы
Супы в России довольно популярны, что и делает пищеварительные котлы довольно актуальным оборудованием. Они могут применяться для:
- кипячения воды,
- готовки супов и борщей,
- соусов, сиропов или компотов.
Сейчас пищеварочные котлы выделяются многочисленными моделями. Все они различаются по технологии нагрева и объему. В паровых моделях нагрев осуществляется косвенным методом. Такая технология обеспечивает равномерный нагрев стен котла, поэтому исключается пригорание во время готовки. По методу установки подразделяются на опрокидываемые и неопрокидываемые варианты. Дополнительно котлы могут оснащаться миксером. В неопрокидываемых моделях слив готовой пищи осуществляется при помощи специального крана. В опрокидываемых моделях предусмотрен специальный механизм.
Тепловая линия – это ключевой компонент кухни. Подбирать ее нужно с максимально точностью. Любой просчет скажется на производительности и эффективности готовки различных блюд. Ассортимент такого оборудования довольно широкий, что позволяет подобрать оптимальное решение для любого заведения и предприятия общественного питания.