Жарочные и пекарские шкафы востребованы в сфере общепита. Жарочные шкафы применяются для жарки, выпечки и запекания разных кондитерских изделий, а также полуфабрикатов из мяса. Пекарские шкафы используются для выпечки небольших кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Все шкафы для выпечки и жарки подразделяются на разные виды, в зависимости от модели.
Виды и конструкции жарочных шкафов
У каждого шкафа для жарки и выпечки есть несколько отдельных секций камерного типа. В каждой секции содержатся следующие элементы:
- короб из металла с удвоенными стенками;
- слои теплоизоляции между стенками;
- тэны для обогрева в верхней и нижней частях;
- направляющие для установки рабочих камер на боковых стенках;
- датчики-реле температура;
Камеры закрываются двойными стенками с теплоизоляционным материалом. Специальные отверстия, прикрытые заслонками, выводят пары, образующиеся в процессе тепловой обработки продуктов. Различают следующие конфигурации шкафов для жарки и выпечки:
- ШЖЭСМ-2К - состоит из двух секций в подставке с ножками, которые регулируются по высоте;
- ШЖЭ-0,85, ШЖЭ-0,51 - выпечка и жарка мелких и крупных кулинарных изделий, устанавливаются на индивидуальную подставку. Агрегаты работают на основе трубчатых нагревателей;
- Шкаф пекарный электрический ШПЭ-3-2,04 - имеет три пекарные камеры, блок управления и сварную подставку, а также по 6 тэнов сверху и снизу;
- ШЖЭ-0,85М, ШЖЭ-0,85М-01 предназначены для прожаривания штучных полуфабрикатов в функциональных емкостях на предприятиях общепита;
Выбор шкафа зависит от специфики производства и типа выпечки.
Правила ухода за пекарными и жарочными шкафами на предприятии
Поэтому нельзя проливать жидкость и во время санитарной обработки шкафов. Категорически запрещается мыть шкафы струей воды, поливая их из шлангов или каких-либо емкостей. Наружную поверхность протирают мягкой влажной тканью, а затем насухо вытирают. Хромированные детали протирают мягкой тканью.
Если соблюдается правильная гигиена шкафов, устройства работают долговечно и не создают аварийных ситуаций на производстве продуктов.