Самара, ул. Мориса Тореза, 103

pit@samarapit.ru

пн-чт: 9.00 - 18.00

пт: 9.00 - 17.00

Профессиональная плита: как выбрать и купить?

Профессиональная плита является промышленным тепловым оборудованием. С их помощью осуществляется термическая обработка пищевого продукта. Главное предназначение профессиональной плиты — это готовка любого первого блюда или гарнира, варка и обжарка мясных продуктов, рыб, птицы, овощных культур, заготовок для закуски и салата, разогрев прежде приготовленной еды.

Виды профессиональных плит

По типу нагрева профессиональные плиты принято выделить на следующие:

Газовая промышленная плита работает на природном газе. Чтобы ее установить на кухне кафешки, столовых либо ресторанов потребуется доступ к газовым системам. Блюда приготовятся на открытом огне с применением огнеупорных наплитных посуд.

Газовые плиты принято классифицировать на следующие категории:

  • По числу конфорок (2, 4, 6, 8);
  • Материалу варочных поверхностей (из нержавейки, крашенной стали, стеклокерамики, алюминиевых сплавов);
  • По потребляемым мощностям;
  • Присутствию либо отсутствию жарочных шкафов.

Главное достоинство газового агрегата — это экономия энергии, быстрые разогревы, быстрое изменение частоты нагревов. Эксплуатация профессиональной плиты, который работает на газу, невозможно представить без установки вытяжных зонтов. Так как во время горения открытого пламени может выделяться теплота. К тому же к газовой плите предъявляется повышенные требования по безопасности. В итоге затухания пламени утекает газ. По этой причине стоит обращать внимание на модель, которая имеет систему «газ-контроль». Если нет огня в системе автоматически выключается подачу горючего. Это может обезопасить ваше производство и деятельность сотрудников. Стоит учитывать нормы эксплуатации профессиональной плиты.

Промышленная электрическая плита как источник энергии применяют, а значит, электричество. Прибор и конструкция профессиональной электроплиты подразумевают использование посуды с ровным основанием. Электроплита может иметь 2, 4 либо 6 круглых или квадратных конфорок. Спросом пользуется электроплита, у которой сплошная зона подогрева.

Панель управления электрических плит располагается за нагреваемой поверхностью, а теплоизоляционная система предохраняет повара от ожога.

Работа профессиональной плиты с индукционным подогревом различается от электрической модели. Индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Посуда нагревается вихревыми токами, которые создаются высокочастотным (20-100 кГц) магнитным полем. С помощью особой технологии теплообразования индукционная плита при нагреве остается холодная.

Непременное условие — использование посуды, у которых ферромагнитные характеристики. Невозможно применять инвентарь с выпуклым днищем из таких материалов, как алюминий, медь, термостойкое стекло и керамика. Лишь кастрюли и сковороды из стали, чугуна и эмали с плоским днищем, которые надежно прилегают к варочным поверхностям. Диаметр емкости — не больше 14 см.

Использование профессиональных индукционных плит на кухне ресторана понижает затраты электроэнергии. Вероятность появления пламени и получения ожога минимальный благодаря автоматическому отключению.

По месту монтажа:

    Напольный — плита огромных габаритов устанавливается на кухнях ресторана, фуд-корта, столовой, где проходимость около 180 человек в течение суток. Можно приготовить суп, второе блюдо, выпечку или различные полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей и другого. Настольная модель плиты устанавливается на поверхность стола либо на подставку. Они не такие мощные и имеют компактные габариты. Незаменим для заведений с морепродуктами, которые предлагают омлеты и блины.

По методу монтажа:

  • Стационарная — такая модель плиты подходит большим заведениям общепита: фаст-фуда, ресторанов, фабрик-кухонь, школьных столовых так далее.
  • Передвижной — мобильная плита, которая оборудована с помощью колесиков, чтобы перемещать варочную поверхность по всей кухне, комфортно для небольшой закусочной или кафешки.

По виду рабочей поверхности:

  • Конфорочная. Форма конфорки — круглая либо квадратная. Количество конфорок 1-6. Может нагреваться чугунная конфорка примерно за 15 мин.
  • Со сплошными варочными поверхностями. Отличительная особенность подобной плиты заключается в «температурном градиенте», при удалении от нагревательных элементов температура понижается. Шеф-повара эффективно применяют данный момент, установив посуду от центральной части к краям, учитывая требуемую температуру. Периферийная зона с не мощным подогревом комфортны для того, чтобы поддерживать еду в теплом состоянии за продолжительное время. Опция незаменима для столовой, ресторана при гостиничном комплексе.

По конструкции:

  • Без духовых либо жарочных шкафов.
  • Со встроенными шкафами.

Присутствие жарочных либо духовых шкафов — это важнейший момент подбора промышленной плиты. Если особенность заведения принуждается, что в меню окажутся кондитерские и хлебобулочные продукты, к примеру, булочки и выпечки, то вам пригодится плита с духовкой. В модели плит без жарочных шкафов можно применять свободное место, чтобы хранить кухонный инвентарь.

Как подобрать профессиональную плиту для общепитов?

Сегодня на рынке предлагаются модели промышленных плит любых форм, размеров и мощности. Для кафешек либо баров на 30-50 мест подходят настольные модели, у которых около 2-4 конфорок. Для ресторанов и столовых вместительностью от 80 до 150 мест советуются напольное техники с духовками и 4-6 конфорками.

Большинство современных плит отличаются по категориям. Серийный номер отмечает на глубину плит. Категория 600 (600 мм) незаменима для фастфуда, закусочной или бара. 700 (700 мм) — для столовой, кафешки и ресторана вместительностью около 80-120 посадочных мест. А для заведения общепита, которое рассчитано на 150-250 человек — 900 категория (900 мм).

0

Ваш товар успешно добавлен в корзину

Оформление заказа Продолжить покупки